순천중앙동 곱창전골맛집 전원식당::전통있는전골맛집, 야채와당면이 한번더 서비스로!
본문 바로가기

맛집/밥집

순천중앙동 곱창전골맛집 전원식당::전통있는전골맛집, 야채와당면이 한번더 서비스로!

반응형

곱창전골 많이들 좋아하시죠?ㅎㅎ

부산에서 먹었던 곱창전골을 포스팅 한 글이 있는데

오늘은 순천 곱창전골 포스팅을 할거에요!

 

순천에서 항상 즐겨 먹다가

부산가서 부산의 곱창전골을 먹어봤었는데

순천에서 먹는 곱창전골이랑 야채와 당면

제외하고는 너무 달라서 새로웠어요ㅎ

지역마다 전골 맛이 다른것 같아요

(갑자기 지역 전골 맛의 차이..ㅎ)

 

본론으로!ㅇㅅㅇ

순천 중앙동에 곱창골목이 있는데

꽤 전통있는 골목길이에요ㅎㅎ

저 태어나기도 전에 이미 부모님은 단골 이셨죵..

이렇게 곱창골목은 (중앙동)시내 밖에서

그리고 안쪽에서 들어 갈수 있어요

 

곱창골목에는 4개의 곱창전골 집이 있어요

나오는 반찬들이 다 비슷하긴 하지만

사람들마다 각자의 단골가게가 있답니다!

 

저희 가족의 단골가게는 전원식당ㅎㅎ!

 

각 가게마다 쉬는 날이 있는데

쉬는 일정을 가게 사장님끼리 협상하신 것 같더라구요!

두 가게가 쉬면 다른 두 가게에서 장사를 하고

이런식으로ㅎ..

어쨋든 곱창전골을 먹으러 오시는 분들은

가던 가게가 문이 닫히면 앞쪽 가게로

가시는 분들도 많으셔서 같이 

상부상조 되시고 좋은 것 같단 생각이 들어요!

안에 손님이 계셔서 밖에서 소심하게

살짝 찍어봤어요ㅎㅎ;;

 

안이 좁아 보이지만 안쪽까지 6테이블 정도 있고

손님이 더 오시거나 단체로 오시면

2층으로도 안내해주세요!

 

오른쪽 출입문 위에 액자사진 보이시나요??ㅎ

15년도에 '6시 내고향'에서 촬영도 왔었어요!

 

저 사진속 옜 사장님과 지금의 사장님 미모가

여전하세요..와우..

다 국내산이에요@^~^@

1인분에 8,000원!

구이를 궁굼해 하실 분들도 계실텐데

티비에서 나오는 대창이나 소곱창 이런 구이가 아니에요

 

돼지곱창, 간 , 새끼보, 꼬들한 장기들이

통마늘과 함께 돌솥에 구워져서 나오는데

기름장에 찍어먹으면 너무 맛있어요 ㅎㅎ

그냥 소주안주!

기본 찬은

콩나물, 콩조림, 깍두기, 신김치, 동치미무

이렇게 나와요ㅎㅎ

저 신김치가 곱창에 감칠맛일 더해주고 맛나요ㅠ

한번씩은 더 요청해서 먹는 김치에요

 

저 콩나물무침과 신김치는 볶음밥의

신성한 재료가 됩니다ㅠㅠ

 

거의 조리가 다 되어 나오고,

당면도 미리 물에 뿔려놔서 끓으면

바로 드실 수 있어요!ㅎㅎ

 

제가 타지에서 지인들 오시면

순천 곱창전골을 맛 봐보라며

꼭 데리고 오는데 다들 맛있게 잘 먹었었어요ㅎ

 

타지 분들에게는 좀 달게 느껴지실 수도 있는데

저는 어렸을때부터 먹었던 맛이라

그저 맛있습니다 ㅠㅠㅎ

 

첫 국물을 딱 맛보면 음~ ㅎㅎㅎㅎㅎ

이렇게 당면, 곱창, 야채

그리고 신김치와 함께 한입 슉 먹으면

정말 감칠게 맛있어요!ㅎ

 

저는 곱창전골에 있는 내장중에

저 돼지곱창이 젤 맛있고 식감도 좋아요!

 

사장님께서 간도 넉넉히 넣어주시는데

좋아하시는 분들은 되게 잘드실것 같아요ㅎ

간 양도 많구요!

 

처음에 끓고 두 세입정도씩 먹으면

금방 야채와 당면이 없어지거든요 ㅎㅎ

사장님께서 이렇게 한 움큼씩 더 주세요!

 

야채와 당면 다 드시고 양이 맞으시면

더 드시다가 밥볶아 드시면 되지만,

좀 부족하신것 같다면

사장님께 좀 더 주시라고 하면 돼요ㅎ

다들 많이들 그렇게 드시고 사장님께서 눈치주지않아요!

 

곱창골목에서 다른전골집으로 가본 적이 있는데

그냥 주시는 집도 있고 2,000원 추가로

받는 곳도 있었어요!

이렇게 깔끔하게 다 먹은건 아니구

밥 볶아 먹기위해 좀 덜어냈어요!!

 

볶음밥 해주시라고 하면 볶아주시지만

전 항상 제가 볶아요!

제 맛집포스팅중에 볶음밥 나오는 부분은

대부분 똑같은 대사가 하나씩 있어요ㅎㅅㅎ

(볶음밥 좋아해요,, 제가볶아요,, 볶음밥 필수에요)

국물이 많이 남아있으면

죽이 될수도 있으니 국물양을 잘 맞춰주셔야해요ㅠ!

 

국물은 부족하지 않게 해주는 것도 포인트인데

이걸 어케 설명을 드려야할지..흠..

셀프로 볶으시는데 양을 잘 모르시겠다 하면

사장님께 여쭤보셔용! 

사장님은 재료 다 넣으시고

국자로 바로 볶아주시는데

저는! 우선 김치와 콩나물들을

잘잘잘 짤라줘요! 무조건!

볶음밥이 잘 섞이기 위해서죠!!

 

미세한 차이인데 김치,콩나물을

잘 잘라서 볶아주냐 그냥 볶아주냐에

따라 맛이 살짝 달라요!(제생각이지만..)

 

볶다가 볶아지지 않은 흰알밥들이

많이 보이면 남은 곱창국물을 한국자씩

넣어주며 약한 불에 볶아 주시면된답니다!

(갑자기 저만의 tmi 인가요..ㅎ;;;)

이렇게 잘 볶아서 펴준 후에

센불로 확 한번 지져주시고ㅎ

드시면 완전 꿀맛이에요>..<

 

아! 꼭 볶음밥을 드시지 않고

전골을 드시며 식사 하실수 있어요!!

저는 볶음밥 찬양자라서 ㅠㅠ

괜히 말이 길어졌어요ㅎ!

맛있게 볶아 드시면 좋을 것 같아서요ㅠㅠ

 

순천 전통있는 곱창골목 '전원식당'에서

맛있는 식사 해보세용♡

반응형